图片新闻

两天连签五大高端项目,助推产业消费全新升级

字体:[大][中][小]

铂颂医疗中心签约 贾自豪/摄

宝洁签约现场 贾自豪/摄

不久的将来,“剁手族”只需戴上“VR”眼镜,足不出户便可以在虚拟商场来一场任性“大血拼”;家门口就能找到国际名医看病,并能直接对接境外商业保险,享受到与国际接轨的高端医疗服务。这感觉是不是燃爆了?

这些国际化的新潮生活体验,黄埔区、广州开发区最新引进的一系列国际化高端项目,将为你一一实现。9月5日至6日连续两天,我区一口气签下了五大高端项目,涵盖了互联网+消费购物体验、医疗、教育、清洁能源等领域。

5日,宝洁大手笔拟斥资1亿美元设立中国数字创新中心,以及广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院-广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心三个高端国际医疗项目签约;6日,国内两家核电领域的上市公司——广州恒运集团公司与中国东方电气集团签署战略合作协议。

今年以来,黄埔区、广州开发区以先声夺人的政策红利让企业看到商机,以最快的速度解决项目遇到的问题,以高效优质的服务让企业吃定心丸,并保持每月均有重大项目落地的节奏。此次五大高端项目的签约落地,再一次显示出我区打造国际化营商环境的高效率和加速度,也给“消费+产业”全新升级带来了新的想象。

三大高端国际医疗项目落户

7月初,总规模预计超100亿元的中欧一带一路产业基金在我区成立,旨在促进欧洲的优质项目“引进来”和广东省优质企业“走出去”,实现双向流动。仅1个月后,该基金引来首批三只“金凤凰”。

9月5日下午,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州医科大学、广州医科大学附属第五医院、西班牙巴塞罗那医院、巴塞罗那大学医学院、银山资本有限公司、广州银山世星股权投资基金管理公司签署战略合作框架协议。广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院—广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心等三大高端国际医疗项目正式落户我区。

市委常委、区委书记、管委会主任周亚伟,管委会秘书长陈建荣,区委常委、常务副区长冼银崧,副区长梁正华,广州医科大学校长王新华,广医五院院长周新科,西班牙驻广州领事馆总领事戈麦斯,巴塞罗那医院院长堪皮斯托博士,巴塞罗那大学医学院院长卡戴亚克博士及银山世星基金管理公司总经理杜强等见证了此次签约。

根据协议,将在我区的广州医科大学附属第五医院合作设立一家“大专科、小综合”的国际医院——广州巴塞罗那国际医院;同时设立一到两家高端国际医疗中心——铂颂医疗中心。广州巴塞罗那国际医院、铂颂医疗中心将具备国际一流的医疗管理和医疗运营水平,同时直接对接境外商业保险。

广州巴塞罗那国际医院是国内首个中国—西班牙合作医疗机构项目。巴塞罗那医院有近110年的悠久历史,是西班牙皇室御用医院,并被评为全球最佳25强医院。该国整体医疗实力非常强,据英国著名的医学杂志《柳叶刀》发布的一份“全球疾病调查报告”显示,西班牙医疗水平并列世界第四。

铂颂医疗中心初步考虑选址广州科学城。铂颂医疗中心是由银山资本创办的一个国际高端连锁医疗中心品牌,也是美国华盛顿大学医学中心和西班牙巴塞罗那医院的合作机构,铂颂医疗机构为全科医疗中心,重点专科设有五官科、妇产及儿科。

在穗即可享受国际高端医疗

国际医院和医疗中心的建设,除为园区内本地居民和企业员工提供更高端的医疗服务以外,更直接弥补了内地外企人员医疗服务不便的短板。我区目前拥有外资企业3400多家,世界500强企业投资145个项目。今后,这些跨国公司的外企员工足不出区就可以享受与国际接轨的医疗服务。

“我们会派出高水平医生,带来肾科、五官科、骨科、肿瘤癌症等先进技术,为百姓更好地服务,”巴塞罗那医院院长堪皮斯托博士说,他本人是国际知名肾科专家,“患者需要我的时候,都可以飞往广州。”

对于外籍人士而言,以往受语言的限制和就诊模式的不同,难以无法与国际商业保险对接,如今该签约的医疗项目将让这些困扰成为历史,可以直接对接境外商业保险。

根据协议,合作双方将定期组织专家和医务人员到双方医院进行交流互访活动,以提高双方医务人员的医疗技术水平。广州医科大学校长王新华表示,“成效会体现在三点,对学生培养有帮助,对学校管理有提升,对打造高水平大学有推动。”

西班牙驻广州领事馆总领事戈麦斯先生表示,西班牙国内的医疗服务水平在世界名列前茅,其公立医疗体系和私立医疗体系相互结合的特色,是独一无二的。西班牙政府高度重视此次合作项目,希望此次项目能够真正顺利落地实施。今天签约之后,西班牙政府将继续大力支持,与黄埔区、广州开发区及各合作方一道,努力加快落实项目工作,促成项目早见成效。

宝洁投1亿美元建数字创新中心

作为日化行业的龙头企业,宝洁正通过一系列科技和数字创新,打通线上线下两大渠道,让消费体验无缝对接。

9月5日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州宝洁有限公司签订宝洁中国数字创新中心项目投资合作协议。宝洁公司将在我区设立大中华区数字创新中心,计划投资1亿美元,整合宝洁公司当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践,加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级。

区领导周亚伟、谭明鹤、陈建荣,宝洁公司全球核心领导团队成员、大中华区董事长、总裁马睿思(MatthewPrice),宝洁公司全球副总裁、亚太及大中华区高级副总裁仇中强及宝洁大中华区管理团队主要成员等嘉宾出席签约活动。

据悉,宝洁于博鳌亚洲论坛期间提出数字创新中心的构想。今年8月,周亚伟率招商团队,赴美国宝洁公司总部与高层会面,并走访宝洁公司全球创新中心,双方共同确定项目建设的方案及具体合作计划,促成了本次项目签约。

“中国正处在关键的机遇期、窗口期,电商产业发展非常快,你看我们的‘双十一’,广州发件量全国第一。宝洁选择在这个时候,在我们这里设立宝洁中国数字创新中心,很有战略眼光。”周亚伟表示,我区将全力支持宝洁通过该项目继续在区内做大做强。

马睿思表示,明年宝洁即将迎来在华投资发展30周年的重要时刻,选择在广州设立宝洁中国数字创新中心,是公司在广东、广州投资发展新的里程碑。“从博鳌论坛初步提出设立该项目的构想,到今天这么快达成协议,各级政府对企业的诚意和服务效率令人赞叹,让我们对未来发展更有信心。”

引领快消品产业链新升级

宝洁公司是世界上最大的日用消费品公司之一,是我区乃至广州市的重点外商投资企业。在1988年,宝洁第一次敲开中国大门时,投资的第一家企业就是在广州开发区成立的广州宝洁有限公司。

记者了解到,宝洁从2009年就进入了国内电商领域。2014年,中国成为宝洁最大的电商市场。2015年,宝洁拓展跨境电商业务,引入海外尖货满足消费者多元化需求。短短8年间,宝洁电商从无到有,用户总数持续双位数增长,并通过打造高端爆款产品,加速消费升级,稳步保持快消行业领跑者地位。

马睿思称,当下国内消费者要求更优质、高端的产品,并采用新兴的、多样化的方式进行消费,比如电商购物、电子支付等。这些变化都要求宝洁不断加强在产品研发、品牌建设及市场执行方面的创新。设立中国区数字创新中心,将有助于宝洁进一步抓住互联网及电商迅猛发展的机遇,巩固公司线下零售领域的优势。

宝洁此番打造的数字创新中心,将勾勒新时代的“消费脸谱”,“买买买”将会变得更时尚。比如虚拟货架,消费者可“坐在沙发上,徜徉货架中”,通过VR或者感应手柄,在货架之间探寻,并把自己喜欢的商品丢到购物车里,直接享受送货到家。再如智能机器人,当机器人在视觉和阅读识别、拟人交流、消费心理研究等方面有长足的飞跃,消费升级将会随之发生重大改变。

宝洁谋划未来10年的战略布局,与我区大力发展IAB产业不谋而合。目前,我区聚集了日化品企业约200余家,食品饮料及保健品企业100余家,其他新兴的快消品企业近100余家,形成了种类众多、功能健全、环环相扣的快消品产业链。宝洁中国数字创新中心将充分挖掘、释放消费潜力,助力我区加快供给侧结构性改革,加快培育经济发展新动能。

留住人才,营造国际化营商环境

当前,我区全力打造市场化法治化国际化营商环境。今年以来,密集出台四个“黄金10条”、两个“美玉10条”、“风投10条”等促进产业发展、人才引进、金融服务业发展的系列扶持政策,引进了百济神州生物药、GE生物科技园、冷泉港创新中心、阿里健康、宝能粤港澳大湾区总部等一大批“高精尖”产业、总部经济和创新龙头项目,产业集聚发展势头迅猛。

每一批重大项目的引进,都意味着有一批人才的进驻。如今,该区打造国际“朋友圈”步伐加快,不仅与名校“强强联姻”,还携手国际著名医院。优质学校加上完善的医疗设施,让周边成为安居乐业的热门首选,还留住了大批成家立业的人才,形成一个区域磁铁石般的核心吸引力。

打开黄埔区的医疗版图:除了今天签约的项目外,中山大学肿瘤防治中心知识城院区、泰和诚肿瘤医院和皇家丽肿瘤医院三家国内领先的肿瘤医院,中大恒健、泰和诚两个质子治疗中心,国内一流的综合性三甲医院知识城南方医院等一批“高大上”医疗机构的相继落户,令到该区的教育和医疗服务水平大幅提升,推动区域国际化营商环境持续优化。

国际学校、国际医院、国际教育机构的落地,对该区发展影响深远。“宜业”与“宜居”双引擎强劲发力,黄埔区、广州开发区显示出十足的“国际范”。