图片新闻

新加坡国际制造创新中心在知识城揭幕

字体:[大][中][小]

揭幕现场

8月21日下午,由新加坡国际企业发展局(下称新加坡企发局)与星桥腾飞集团共同打造的新加坡国际制造创新中心(SMIC)在中新广州知识城揭幕。新加坡教育部部长兼国防部第二部长王乙康,新加坡国际企业发展局局长李沃文,新加坡驻广州总领事馆总领事蔡簦合,中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥,星桥腾飞集团城市开发总裁陈萃菁,广东省外事办公室副主任罗军,区长、管委会常务副主任陈小华,广州开发区党工委副书记、知识城开发建设办公室主任谭明鹤等出席揭幕仪式。

新加坡国际制造创新中心落户在位于知识城腾飞园的联合办公空间,旨在通过一站式服务,为新加坡工业4.0技术方案提供商与中国同类企业创造合作机会。随着“中国制造2025”(MIC2025)工业总体规划的出台,中国将借助技术实现传统产业升级,并发展先进制造业。SMIC的创建就是为了帮助新加坡企业把握由此带来的日益增长的市场需求。

通过这个平台,新加坡国际制造创新中心成员企业能接触到广州开发区的跨国企业和中国本土企业,并可以从各类促进商贸业务网络与配对的研讨会、专题会、产业展会和演示会等活动中受益。星桥腾飞将提供支持服务,帮助成员企业对接广东乃至华南地区的商务生态体系。

新加坡企发局和星桥腾飞还将联合SMIC成员企业开拓潜在商机。

对此,李沃文表示:“新加坡本土的技术方案提供商在传统制造业转型方面已经积累了一定的专业技术和良好业绩。这些公司可以与需要提升价值链的中国制造商合作共创解决方案。作为一站式服务平台,SMIC促成新加坡和广东企业合作迈向工业4.0,并将此逐步扩展到中国其他地区。”

陈萃菁表示:“作为中新广州知识城的主开发商,星桥腾飞很高兴能与新加坡企发局联手创立SMIC。SMIC位处全球重要的制造和工业中心珠三角地区的核心位置,其战略定位是服务创新企业,满足中国制造商的需求。”

作为首个推动中新双方协作及联合打造创新技术方案的平台,SMIC将成为新加坡公司和中国企业之间的沟通桥梁。

此次首批引入SMIC的5家新加坡技术制造商具有优势互补的特点,分别是:运动控制方案专家雅科贝思(AkribisSystems);智能楼宇的能效技术提供商巴克斯环保科技(BarghestBuildingPerformance);可持续、环保及增值解决方案提供商江壹工业(K-One);工业信息技术提供商伴环资讯(PlantWerx);提供自动导引车系统解决方案的专家赛思托机器人(SESTORobotics)。

这5家公司将通过与中国制造商合作,共同打造接轨工业4.0的解决方案,推动中国制造向先进制造转型。合作行业的范围涵盖机器人技术和工业自动化、增材制造、增强现实(AR)、工业物联网(IIoT),以及大数据分析等。

赛思托机器人总裁梁汉青表示:“SMIC有很好的战略位置、便捷的交通网络和完善的基础设施,为我们提供了一个完美的基地,让我们能接触到需要高品质和智能自动化方案的中国企业。我们正在华南地区积极寻求对智能机器人方案有需求的客户和合作伙伴,希望能助力中国先进制造业快速发展。”

据了解,目前江壹工业和赛思托机器人已经引起中国企业对自动化航空餐饮方案的兴趣。江壹工业拥有工业清洁及航空配餐生产线的工业4.0解决方案,而赛思托机器人公司的自动化导引车系统能自动输送各类产品和材料。两者正好互补,彼此合作有助双方建立一套完整的自动化方案,适用于那些努力提高预包装配餐效率的中国企业。

另悉,上述5家新加坡企业、星桥腾飞集团、中新广州知识城投资开发有限公司还在昨天举行的第八届SGCC大会上签署了战略合作框架协议。