图片新闻

广东省首家区块链产业协会在我区成立

字体:[大][中][小]

“区块链+”战略将给粤港澳大湾区带来数字经济革命

协会成立现场

我区优先发展“区块链+”六大产业

■区块链+金融服务

■区块链+社会管理

■区块链+医疗健康

■区块链+物联网

■区块链+供应链管理(物流、溯源)

■区块链+知识产权(文化创意、原创认证)

10大试点应用场景

■区块链金融服务项目(引进)

■区块链科技金融及风险担保项目

■区块链社保管理项目

■基于区块链的粤港澳大湾区食品流通溯源项目

■区块链医疗健康信息项目(第三方医学检验信息管理)

■区块链工业互联网信息管理项目

■区块链物流管理项目(引进)

■区块链知识产权项目(汇桔网升级)

■区块链设计原创数字作品项目

■区块链技术与高性能计算技术的融合研究项目

今后,小微企业的经营行为、外部公开数据和传统征信数据等将被刻画分解,转化成可向银行贷款的数字资产;精准扶贫“最后一米”用上指纹识别,实现扶贫资金募集、申请、使用、效果评估全流程管理;个人能使用智能锁,让他人在自家门口给车充电,然后收取费用。这种全新体验离不开大数据公证和隐私保护,互联网信任的重构将让海量数据更有价值——这就是“区块链”技术即将带来的新的数字经济革命。

紧密对接国家“区块链+”发展战略,一直引领改革风气之先的黄埔区、广州开发区再发力抢占粤港澳大湾区区块链产业“风口”。7月28日,在黄埔区政府、广州开发区管委会的指导和推动下,广州市区块链产业协会在我区宣布正式成立——这是广州第一家,也是广东省首家正式注册成立的区块链协会,填补了广州在区块链领域的空白。该协会将基于“融合、协调、共享”的原则,以去中心化的理念协同开展颠覆式创新,实现区块链技术在多行业多领域的跨界融合和创新应用,推动协会企业和区块链产业共同健康发展。

强强联合助力粤港澳大湾区区块链产业大发展

该协会定位为依托黄埔区、广州开发区,立足广州,面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性的行业组织,将承担区块链领域的技术研发、政策建议、标准规范、应用示范推广、技术培训和创业孵化服务功能。协会由广州凯得科技发展有限公司、广州市光机电技术研究院、广州博鳌纵横网络科技有限公司等16家单位发起,成员单位近50家,以区内企业为主,延伸省内外,覆盖粤港澳大湾区。

市委常委、区委书记、管委会主任周亚伟,广州市区块链产业协会成员单位和战略合作项目负责人,国内外区块链领域的专家学者和行业精英120人出席成立大会。区领导张超平、陈建荣参加。

成立大会上,广州市工信委向广州凯得科技发展有限公司、广州市光机电技术研究院、广州博鳌纵横网络科技有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司等10个理事单位颁发牌匾,向黄劲、邓迪、朱义、詹宜巨等8位区块链知名专家学者颁发证书,阿里健康、IBM中国与广州开发区管委会、广州市区块链产业协会签约,以战略合作伙伴的身份加入协会。中国区块链应用研究中心理事长邓迪、IBM大中华区区块链业务总监刘海峰、IBM大中华区人工智能首席科学家黄劲、清华大学教授朱义、澳门大学教授颜至宏等国际专家、知名学者和行业精英,围绕国际区块链发展趋势和粤港澳大湾区、广州市区块链发展路径深入研讨,碰撞思想火花。

黄金美玉政策加持构筑区块链产业生态链

广州正站在科技创新的风口,加快实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划。区块链技术既是新一代信息技术的重要代表,更是城市科技创新的试金石,技术跨界和融合的特点特别明显,伴随着传感技术、芯片制造技术、集成电路技术、计算机软件和算法等领域的进步,与高端产业一经接触便紧密结合或强烈催化,形成了包括平板显示、区块链、物联网、5G网络、云计算等众多新一代的专业技术领域和产业高地。

去年底,省委副书记、广州市委书记任学锋在广州市第十一次党代会报告中明确指出,广州市要发展区块链等前沿技术。广州加快实施区块链与创新驱动发展战略的融合,借助区块链的技术优势打通产业壁垒,构建“技术核心+产业圈”的区块链创新生态新体系。

黄埔区、开发区率先启动,今年3月正式启动区块链产业发展计划。

我区是广州老牌工业大区、科技创新区,是承接广州IAB产业计划的主战场,具有深厚的产业基础。新一代信息技术已成为我区3个千亿级产业集群之一,产值占全市八成。2016年全区地区生产总值超过3000亿元,工业总产值占全市40%,云集了3.8万家企业,建成了21个国家级产业基地和园区,培育了六大创新型产业集群。

“‘区块链+’的应用创新正在演化为引领发展的强大动力。为了抢抓机遇,广州市区块链产业协会顺势而为,应运而生,必将启动广州数字革命和创新发展的新征途。”管委会副主任张超平在协会成立大会致辞中表示。

张超平寄望广州市区块链产业协会立足黄埔区、开发区,积极参与全球区块链创新合作,构筑新型产业生态链条。他诚邀区块链行业精英、领军人物前来创新创业,我区将一如既往地提供最好的政策、最优的服务。

区政策研究室相关负责人告诉记者,区块链产业可根据企业性质适用我区高新技术产业、现代服务业、先进制造业、总部经济四个“黄金10条”产业政策,根据企业的研发能力、人才结构适用人才、知识产权两个“美玉10条”政策,以及按照“风投10条”政策从风险投资机构中得到融资。从项目落户、经营贡献、高管奖励、产业联动、资金配套、上市奖励、重点扶持、知识产权运用和保护、人才扶持、福利保障等方面获得最实惠的政策红利、最优质的服务环境、最成功的创业发展。

“核心任务是建设新一代信息生态产业圈。”协会秘书处单位广州市光机电技术研究院院长任豪在谈及我区新一代信息技术和产业发展规划时说。他认为,黄埔区、开发区很有机会、也有条件成为具有颠覆性的技术变革、产业变革的先行者,“以互联网、区块链(互联网2.0)、物联网、5G网络的四网合一为主要发展路线,并以四网合一的信息网、价值网为核心,跨界融合云计算、大数据、高性能计算、人工智能的创新链条为第二发展路线,全面开展‘万物互联、价值共享’的应用示范,以技术带动产业,集聚发展新一代信息高端产业。”任豪向记者描绘他设想的发展路线。

该协会的设立,一是借助区块链的技术优势和产业链布局打通壁垒,发挥广州的区位优势,借助粤港澳大湾区的发展机遇,集聚区块链技术领域的创新资源和产业资源,增强区块链技术领域的创新能力和创新活力;二是发挥协会合力,以技术带动产业,培育和发展基于区块链的新兴产业集群,跨界融合5G网络、物联网、大数据、人工智能等高端信息产业的发展,抢占产业高地。

打造国内最大的区块链众创空间和孵化器

区块链技术被认为是互联网诞生以来人类社会最重要的发明,正深刻影响着全球治理、经济发展、金融以及教育等机构或服务的运营理念、组织和业务模式,尤其是在银行、证券、保险、公证、分布式存储、物联网等行业和领域得到了积极实践与应用,具有巨大的发展前景。

记者从现场了解到,我区抓住区块链技术和产业刚要兴起和快速发展的机遇,将优先发展六大产业应用方向,包括:区块链+金融服务、区块链+社会管理、区块链+医疗健康、区块链+物联网、区块链+供应链管理(物流、溯源)、区块链+知识产权(文化创意、原创认证)。而如广电运通、金域检验、汇桔网等区内各领域知名企业,都是该协会初创发起成员单位,将共同致力于在以上六大重点领域先行先试,形成示范效应,带动整个区域利用区块链技术提升区域整体水平。

为加快区块链技术的研发和利用,协会将从政务应用、民生应用、商业应用等不同层面,协助规划设计10大试点应用场景,并逐步建立起该技术的应用系统。

为实现上述布局,协会将整合成员单位的软硬件资源条件,在政府的引导下,建设区块链通用开发平台、区块链双创平台(众创空间和孵化器)、区块链技术创新平台(新型研发机构)、区块链产业公共服务平台四大平台,并筹划在后期规划建设广州开发区区块链产业园区。

成立大会上,四大区块链战略合作项目签约。广州开发区投促局、协会方与阿里健康联合签署国内首个医疗区块链联合实验室共建协议,将以广州开发区医院及下辖四家社区卫生服务中心为业务承载,在医疗健康领域和信息互联互通等方面展开全面合作。协会与IBM中国签署合作协议,将IBM首个HyperledgerFabric合作平台项目部署在广州科学城,在供应链金融方面启动合作。依托广州科学城总部经济区,以广州市股权交易中心、知识产权交易中心为支点,广州凯得科技发展有限公司、广州市光机电技术研究院、广州博鳌纵横网络科技有限公司、广州市股权交易中心等4家成员单位牵头联合共建省内首家区块链创新基地。结合“大众创业、万众创新”,广州博鳌纵横网络科技有限公司、广州创企孵化器有限公司、广州泓桥置业有限公司、广州蚁米孵化器有限公司等4家成员单位牵头联合共建区块链开源社区众创空间,致力打造国内最大、分布最广的区块链专业型众创空间和孵化器。

信息时代最火“网红”:区块链

世界经济论坛(即达沃斯论坛)创始人克劳斯·施瓦布曾说,自蒸汽机、电和计算机发明以来,我们又迎来了第四次工业革命——数字革命,而区块链技术就是第四次工业革命的成果。《华尔街日报》将其誉为“500年以来金融领域最重要的创新”。

区块链是一种不可篡改的数据公证和确权技术、是一种数据资产流通的分布式账本技术、是实现数据隐私保护和数据加密应用的技术。其应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易、电子商务等多个领域。区块链的出现,使得互联网发展从信息互联网到价值互联网、秩序互联网转型,其以共享经济与价值链接为主要特征的“分布式商业”模式,将催生大量的跨机构新型创新合作场景,构建起以区块链技术为虚拟中心的新产业生态系统,将对经济社会治理、产业变革与创新产生颠覆式影响。

2016年10月工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,2016年12月列入国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》,中国迎来区块链的全面爆发。记者了解到,2016年,我国区块链企业增速甚至超越美国,并且已经初步形成北京、上海、深圳、杭州四大产业热点城市——当年被称作区块链元年,区块链技术的真正价值开始被关注和挖掘。2017年被称为区块链战略元年、应用元年,广州是国家重点中心城市,作为国际科技创新枢纽区的核心区,黄埔区、开发区紧跟潮流,快步赶上。

成立大会上,中国区块链应用研究中心理事长邓迪指出,该中心将与广州区块链产业协会合作,密切配合,筹划“全球区块链认证研修班”,为广州市、高科技企业培养优秀的区块链技术、应用与管理人才。

据了解,邓迪为北京太一云科技有限公司董事长,该公司是国内新三板第一家区块链上市企业赛亿智能的全资子公司,也是国内最早进行区块链技术研发和普及的公司。目前该公司正在与广州市相关部门和行业龙头企业紧密合作,拟在广州市设立区块链大数据研究中心,并联合国家相关部委和科研机构共同研发并建设“中国交通大数据链”。