媒体聚焦
您所在的位置: 首页>资讯信息>媒体聚焦

广州日报:设百亿规模风投引导基金

字体:[大][中][小]

                                                                                  2017年6月18日 广州日报A2版

黄埔区、广州开发区在昨日举办的第十九届中国风险投资论坛金投奖颁奖典礼上正式发布《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策(简称“风投10条”)。

据了解,该区将设立高达100亿元风投引导基金,基金规模全国最大。

落户奖最高2000万元

据介绍,本次发布的“风投10条”政策主要内容包括项目落户奖、经营贡献奖、高管人才奖励、投资企业发展奖、投资项目引进奖、办公用房补贴、鼓励集聚发展、重点项目奖励。

其中,“风投10条”政策开出最高2000万落户奖引凤来栖。对新落户的公司制风险投资机构,实缴注册资本达到1亿元、3亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上的,分别给予100万元、300万元、800万元、1000万元、2000万元的奖励。

奖励直接划入个人账户

“风投10条”政策还实现真金白银落袋到个人,个税贡献奖比例最高100%。

据了解,对达到经营贡献奖条件的风投机构的高管人才或骨干人员(每家风投机构不超过10名),给予应纳税所得额10%的奖励,最高为该风投机构对本区地方经济贡献的50%。而对注册在中新广州知识城的风投机构的高管或骨干,奖励力度更大,给予个人所得税对本区地方经济发展贡献100%的奖励。为了保证奖励发放到位,奖励资金直接划入个人账户。

此外,黄埔区、广州开发区还针对风投机构的发展需求,提供优惠的办公配套,兴建了“中国风险投资科学城大厦”“中国风险投资知识城大厦”。系列配套政策还包括,设立100亿规模的风险投资引导基金,目前该引导基金规模全国最大。