媒体聚焦
您所在的位置: 首页>资讯信息>媒体聚焦

经济日报:创新:只有奔跑才会赢

字体:[大][中][小]

                                                                                         2017年6月19日 经济日报A14版

亿航智能技术有限公司:

让更多人实现飞行梦想

今年元宵节,在广州夜空上演的“天幕流星·千机变”1000架无人机灯光秀,不仅创下数量最多的无人机编队飞行表演吉尼斯世界纪录,也让广州亿航智能技术有限公司进入大众的视线。

这家公司成立于2014年8月,是一家以技术创新为导向,集研发、生产和销售为一体的智能飞行器科技企业。经过短短两年多的发展,公司已成长为全球无人机市场的领军者,位列全球无人机三强企业,被外界称为“成长速度最快的中国硬件创业公司”。

“编队飞行演出已成为亿航新的盈利模式。”公司副总裁唐哲君介绍,亿航先后与百度、京东、万达、唯品会等企业合作,通过自定义的无人机编队完成户外表演。

“无人机编队飞行是公司盈利模式的一种,目前我们主要销售的产品是消费级无人机。”唐哲君说。记者在亿航体验了一次消费级无人机的“飞行”:手机APP与无人机连接后,无人机便会与手机姿态保持同步,手机指向就是摄像头的朝向,手机向任意方向倾斜,无人机就往该方向飞行。记者戴着VR眼镜,实时观看无人机航拍画面,真切感受到鸟儿翱翔天空的自由。

唐哲君说,公司以“让人类像鸟儿一样自由飞翔”为使命,打造了全球最容易操控的智能无人机GHOSTDRONE2.0,首创通过手机APP智能一键式操控、阿凡达体感飞行、VR眼镜技术相结合的沉浸式航拍体验,让普通大众享受到“身坐”无人机的飞行乐趣。

另外,亿航在行业应用无人机方面涉猎颇广。“亿航天鹰Falcon可以通过开放性的数据平台和多样化的任务接口,为企业提供飞行平台定制化解决方案,经过简单培训,一线工作人员即可单人控制多家飞机。”唐哲君介绍,亿航已经与多地公安、水利、电力部门展开合作,将天鹰Falcon应用于环境保护监测、重要设施巡检、道路交通监管等诸多领域。

事实上,亿航的野心远不止于此。“我们希望未来从广州打个‘飞的’到深圳的出行不再是梦。”唐哲君介绍,去年1月,亿航发布了全球首款全电力、安全、智能的低空中短途自动驾驶载人飞行器“亿航184”——1名乘客、8个螺旋桨、4支外伸机臂。乘客只需在机载应用中指定目的地,“亿航184”便可自动驾驶,实时采集分析飞行中的各种传感器数据,保证将乘客以最快速、最安全的路径送达目的地。

除了载人,“亿航184”还用于载物。去年5月,美国生物科技公司LungBiotechnology与亿航达成10亿美元的合作协议,将向亿航购买1000台“亿航184定制版”,专门用于人造器官移植的快速运输。“现在通过汽车运输器官,时间最长的需要十几个小时,但用‘亿航184’,仅需要两个多小时。”唐哲君说。

“亿航的无人机采用航线飞行的方式,飞行前都要进行报备,同时亿航的控制中心也会全程监控飞机的飞行。”唐哲君介绍,目前亿航已在多个合作城市建立了小型监控中心。为了支持“亿航184”全面商业化以及其他智能飞行器产业化和规模化发展,亿航正在广州开发区打造亿航全球总部,将涵盖研发、运营、生产、测试、销售等环节,建设一座全球低空服务指挥调度中心,监管并服务于所有亿航系列飞行器产品。