产业促进政策

广州开发区平板显示产业发展资金管理暂行办法

字体:[大][中][小]

第一条为落实国家近年出台的平板显示产业发展规划和《广东省发展平板显示财政扶持资金管理暂行办法》(粤财工〔2008〕33号)、《广州市平板显示产业财政扶持项目资金管理办法》(穗信息化字〔2009〕1号)等相关文件规定,加快平板显示产业发展,结合我区实际,制定本办法。

第二条广州开发区管理委员会(以下简称管委会)以引进建设8.5代面板项目为契机,设立平板显示产业发展资金,专项用于扶持上下游核心配套企业(以下简称上下游企业,不含面板项目本身)。产业发展资金纳入广州开发区投资促进局部门预算。

第三条产业发展资金的使用遵循“公开公正、突出重点、注重效益、专款专用”的原则。

第四条产业发展资金申请主体应同时具备以下基本条件:

(一)在广州开发区及其受托管理和下辖园区注册登记并依法纳税、入统、具有独立法人资格、注册资本原则上不低于5000万元人民币;

(二)属高世代面板生产企业(8.5代或以上)的上下游企业(不含面板项目本身)。上下游企业是指与区内高世代(8.5代或以上)面板企业的一级配套企业,即向面板企业直接提供相关产品、技术或服务,并签订产品供货或技术服务合同,以面板协力公司名义进驻广州开发区的相关企业。

第五条产业发展资金用于支持企业技术研发、设备引进、技术更新与合作、人员培训及企业扩产等环节。支持的方式包括资助和配套等。

在高世代面板生产企业(8.5代或以上)2017年新增工业产值50亿元以上的前提下,对于注册资本超过2亿美元,年营业收入超过200亿元的重点上下游企业进行一年期的扶持。

若符合条件的重点上下游企业2017年营业收入少于400亿元,以2017年企业营业收入的0.5%计算扶持金;若符合条件的重点上下游企业2017年营业收入超过400亿元(含400亿元),以2017年企业营业收入的1%计算扶持金。单个企业扶持金总额不超过4亿元。营业收入以企业提交的经第三方审核的年度审计报告的数据为准。

对于在半导体照明(LED、OLED)产业的研发和产业化领域有重大突破的上下游企业,给予专项扶持。

管委会可视上下游企业的引进和生产经营情况,对产业发展资金使用方式等事项适时予以调整。

第六条企业应当在政策有效期内向广州开发区政务服务中心政策兑现窗口提交扶持金申请。

企业申请扶持金需提交下列材料:

(一)法定(授权)代表人签署的申请书(原件);

(二)验资报告、批准证书、营业执照、国税登记证、地税登记证(复印件加盖公司公章,验原件);

(三)企业符合扶持条件的年度的审计报告、财务报表(复印件加盖公司公章,验原件);

(四)其它有关材料。

第七条产业发展资金的管理职责分工如下:

广州开发区投资促进局负责统筹产业发展资金的年度测算,对上下游企业资格进行认定,并负责产业发展资金的审核发放,以台帐形式,对产业发展资金发放及使用情况进行统一登记。

广州开发区发展改革和金融工作局(统计局)负责核实企业年产值等数据,并将核实结果报广州开发区投资促进局。

广州开发区财政局(国资局)负责将产业发展资金列入广州开发区投资促进局部门预算,并检查监督资金使用情况。

第八条产业发展资金按照以下规定进行管理和监督:

(一)产业发展资金的发放应当遵守国家的有关法律、法规、政策规定,严格执行财政资金管理制度。严禁各类中介机构或者个人非法截留、套用、冒领资金。产业发展资金应用于企业经营与发展活动,不得挪作他用。企业违反相关规定或弄虚作假骗取产业发展资金的,一经发现,管委会及相关部门有权追回已发放的产业发展资金,给予通报批评,并在3年内不予受理该企业的资金申请。情节严重、构成犯罪的,由有关部门依法追究法律责任。

(二)广州开发区投资促进局对使用产业发展资金的项目进行跟踪,及时掌握使用情况。

(三)使用产业发展资金的企业应每半年向广州开发区投资促进局提交资金使用进展情况书面报告。

(四)产业发展资金的使用和管理依法接受财政、审计、监察等部门的监督。

第九条本办法自印发之日起实施,有效期至2018年12月30日。有效期届满或相关法律政策依据发生变化的,将根据实施情况予以评估修订。